Foro Internacional del Ibérico 2023

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Salamanca acogerá una nueva edición del foro dedicado al ibérico con la asistencia de Pitu Roca, Toño Pérez y Andrés Menestra

El ibérico volverá a situar a Salamanca en el panorama internacional de la gastronomía a través del IV Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará los próximos 30 y 31 de octubre en el Centro Internacional del Español, con la presencia de media docena de nombres propios con estrellas Michelin, y los mejores expertos y especialistas del ibérico.

Nueve demos de cocina, media docena conferencias, dos mesas redondas y dos talleres completan un atractivo programa. Difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico; fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto tan característico de la despensa salmantina y con sus posibilidades culinarias y potenciar el turismo gastronómico relacionado con el ibérico y su ecosistema como elemento diferenciador y generador de valor económico son los objetivos fundamentales de este evento para convertir Salamanca en la capital del ibérico.

El programa oficial de esta cuarta edición del Foro, organizado por el Ayuntamiento en colaboración con la Universidad de Salamanca y el portal gastronómico Gastroactitud, arranca el lunes 30 de octubre, tras el acto de bienvenida e inauguración oficial, con la mesa redonda “¿Cómo preservar la calidad?”, tras la que tendrá lugar una conferencia sobre las marcas de calidad.

Tras la demo de cocina “La nueva charcutería”, la jornada matinal tendrá tres protagonistas con estrellas Michelin. Andreu Genestra (Andreu Genestra 1*) con su demo “Cocinar con manteca”, seguido de Toño Pérez (Atrio 3*) con “El menú ibérico de Atrio” y, para terminar la jornada de mañana, Pitu Roca (Celler de Can Roca 3*) estará al frente de la cata “Vinos de Jerez y jamón ibérico de bellota: la armonía perfecta”.

La tarde arrancará con la conferencia “Las diferencias en el volatiloma del jamón ibérico”, a cargo de Vicente Rodríguez, de la Universidad de Córdoba, para dar paso a la Final del IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico.

Restaurante Back Marbella
El Restaurante Back Marbella participará en la próxima edición del foro del ibérico

La jornada del martes 31 dará comienzo con la ponencia “Vender jamón ibérico: Enrique Tomás, un caso de éxito”, tras la que David Oliva, del restaurante Back (Marbella), ofrecerá la conferencia “Del hocico al rabo: cocina andaluza con ibérico”.

Posteriormente la delegación china que, como novedad, se incorpora este año al programa, realizará la demo “El ibérico en la cocina china”, y la ponencia y demo de cocina sobre “Maduración y cocina de las chuletas de ibérico”, a cargo de Javier Sánchez (Ibéricos Fisan) y David M. Berrocal (Lilicook Vermutería).

Tras la pausa-café, de nuevo estrellas Michelin: Las demos de cocina de Cristobal Muñoz (Ambivium 1*), Álvaro Salazar y María Cano (Voro 2*), Nacho Manzano (Casa Marcial 2*) y Moises Ariegu (Asociación Gochu Asturcelta).

La presentación del Dietario Gastronómico y el proyecto de Escuela de Gastronomía de la USAL a cargo de Jacobo Sanz, director de publicaciones de la USAL, cerrará la jornada matinal.

La mesa redonda “Los retos de la internacionalización”, moderada por Raquel Castillo abrirá la jornada de tarde. Dos interesantes talleres pondrán el broche final al Foro: Javier Bricchetto, del restaurante Piantao, con “¿Cómo se trabaja el cerdo en la parrilla?” y David Chamorro (Food Idea LAB) sobre “Nuevas técnicas para el ibérico fresco”.

Más información sobre Foro Internacional del Ibérico 2023, pinchando aquí.

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